Charte de confidentialité

Version 0.2

Date : 24 juillet 2018.

INTRODUCTION

Jagex respecte votre vie privée et s'engage à protéger vos données personnelles. Cette Charte de confidentialité vous informe de nos pratiques concernant vos données personnelles lorsque vous visitez notre site internet (quelle que soit votre situation géographique) et détaille vos droits en matière de respect de la vie privée ainsi que les dispositions légales qui vous protègent.

Le règlement général sur la protection des données (EU) 2016/679 (« RGPD ») est un règlement du droit européen en matière de protection des données et de droit à la vie privée concernant toutes les personnes au sein de l'Union européenne (UE) et de l'espace économique européen (EEE). Il concerne également l'export de données personnelles à l'extérieur de l'UE et de l'EEE. Le RGPD a pour fonctions premières de permettre aux citoyens et résidents de contrôler leurs données personnelles et de simplifier l'environnement réglementaire pour les entreprises internationales en harmonisant les règlements en vigueur au sein de l'UE.

1. INFORMATIONS IMPORTANTES ET PRÉSENTATION

OBJET DE CETTE CHARTE DE CONFIDENTIALITÉ

Cette Charte de confidentialité vise à vous informer de la manière dont Jagex récolte et utilise vos données personnelles lors de votre utilisation de ce site web, y compris les données fournies lorsque vous utilisez ce site pour vous inscrire à l'un de nos jeux, quel qu'il soit, pour vous abonner à notre lettre d’information, pour acheter un produit ou un service ou prendre part à une compétition ou à un sondage.

Ce site web n'est pas destiné aux enfants de moins de 13 ans et nous ne récoltons pas intentionnellement de données relatives à des enfants de moins de 13 ans.

Il est important que vous preniez connaissance de cette Charte de confidentialité, ainsi que de toutes celles qui pourraient être publiées à l’avenir, à l’occasion de collectes ou d’utilisations de données personnelles, afin que puissiez pleinement comprendre pourquoi et comment ces données sont utilisées. Cette Charte de confidentialité vient s’ajouter aux politiques antérieures et ne les remplace pas.

RESPONSABILITÉ

Jagex Limited (ci-après désigné comme la « SOCIÉTÉ », « nous » ou « notre ») est responsable du contrôle et du traitement de vos données personnelles.

Nous avons nommé un délégué à la protection des données externe (DPD), responsable de la supervision des questions liées à cette Charte de confidentialité. Si vous avez des questions concernant cette Charte de confidentialité, y compris des demandes relatives à l’exercice de vos droits, veuillez contacter le DPD externe à l’aide des informations fournies ci-dessous.

INFORMATIONS DE CONTACT

Voici nos informations complètes :

Nom complet de l’entité légale : Jagex Limited

Nom du DPD externe : Robert Healey

Adresse électronique : DPO@jagex.com

Adresse postale : Suite 511, The Greenhouse, The Custard Factory, Gibb Street, Birmingham, B9 4AA.

Vous disposez du droit de formuler une plainte auprès de l’Information Commissioner’s Office (ICO), l’instance britannique supervisant les problèmes liés à la protection des données (www.ico.org.uk). Toutefois, nous préférerions avoir la possibilité de régler votre problème en amont, et nous vous prions de bien vouloir nous contacter en priorité.

MODIFICATIONS APPORTÉES À LA CHARTE DE CONFIDENTIALITÉ ET RESPONSABILITÉ DE NOTIFICATION DE MODIFICATIONS

Cette version a été mise à jour pour la dernière fois en mai 2018 ; les versions antérieures sont disponibles sur demande.

Il est important que les données personnelles dont nous disposons soient exactes et à jour. Veuillez nous tenir informés de toute modification de vos données personnelles pendant la durée de notre relation.

LIENS VERS DES TIERCES PARTIES

Ce site web peut comprendre des liens vers des sites, modules complémentaires et applications tiers. Cliquer sur ces liens ou autoriser ces connexions peut permettre à des tierces parties de collecter ou de partager des données vous concernant. Nous n’avons pas d’autorité sur de tels sites web et ne pouvons être tenus responsables de leurs pratiques en matière de confidentialité. Nous vous invitons à prendre connaissance de la Charte de confidentialité du site sur lequel vous vous rendez lorsque vous quittez notre site web.

2. DONNÉES COLLECTÉES À VOTRE SUJET

Les données ou informations personnelles constituent toute information relative à un individu permettant de l’identifier. Elles n'incluent pas les données ne comprenant plus d’identité (données anonymes).

Nous sommes susceptibles de collecter, d’utiliser, de conserver et de transférer différents types de données personnelles vous concernant ; ces données sont regroupées de la manière suivante :

Si vous décidez d’effectuer un paiement pour l’un de nos produits ou services, vos données financières, qui incluent vos informations de compte et de carte bancaires, seront collectées par notre prestataire de paiement externe. Nous n'aurons pas accès à vos données financières et nous ne les collecterons, utiliserons, conserverons ou transférerons pas.

Nous collectons, utilisons et partageons également des données agrégées telles que les données statistiques ou démographiques dans des buts divers. Les données agrégées sont potentiellement issues de vos données personnelles, mais ne sont pas considérées comme des données personnelles d’un point de vue légal, dans la mesure où elles ne révèlent pas votre identité, de façon directe ou indirecte. Nous pouvons par exemple agréger vos données d’utilisation afin de calculer le pourcentage de visiteurs utilisant une fonctionnalité particulière du site web. Toutefois, si nous combinons ou connectons des données agrégées à vos données personnelles de telle façon que vous pouvez être identifié directement ou indirectement, ces données combinées seront alors traitées comme des données personnelles et utilisées conformément aux termes de cette Charte de confidentialité.

Nous ne collectons pas de données personnelles de catégories particulières vous concernant (ce qui inclut les données concernant votre ethnie, vos croyances religieuses ou philosophiques, votre vie sexuelle, votre orientation sexuelle, vos opinions politiques, votre appartenance à un syndicat, les informations relatives à votre santé ou vos données génétiques et biométriques). Nous ne collectons pas non plus les informations relatives à votre casier judiciaire.

EN CAS DE NON COMMUNICATION DES DONNÉES PERSONNELLES

Si vous ne nous communiquez pas vos données personnelles lorsque nous avons besoin de les collecter pour des raisons légales ou dans le cadre d’un contrat passé avec vous, nous pourrions être dans l'impossibilité d’honorer le contrat passé ou prévu entre nous (et visant par exemple à vous fournir des biens ou des services). Dans un tel cas, nous pourrions être amenés à annuler le produit ou service dont vous bénéficiez, non sans vous en informer au préalable.

3. COLLECTE DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

Nous utilisons différentes méthodes de collecte des données vous concernant, telles que :

(a) Fournisseurs de données d’analyse tels que Google, basés à l’intérieur ET à l’extérieur de l’UE ;

(b) Réseaux publicitaires tels que Facebook, basés à l’intérieur ET à l’extérieur de l’UE ; et

(c) Fournisseurs d’informations de recherches tels que Google, basés à l’intérieur ET à l’extérieur de l’UE.

4. UTILISATION DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

Nous n’utilisons vos données personnelles que lorsque la loi nous l’y autorise. Le plus souvent, ces données sont utilisées dans les circonstances suivantes :

De manière générale, nous ne nous appuyons pas sur le principe de consentement comme base juridique pour le traitement de vos données personnelles, sauf dans le cas d’envoi de communications marketing de la part de tierces parties. Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement à ce type de communications en nous contactant.

CHAMPS D’UTILISATION DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

Vous trouverez ci-dessous, sous la forme d’un tableau, une description des différentes façons dont nous utilisons vos données personnelles, ainsi que les bases juridiques sur lesquelles nous nous appuyons pour ces utilisations. Nous y indiquons également, si nécessaire, nos intérêts légitimes.

Veuillez noter que vos données personnelles sont susceptibles d’être utilisées à plus d’une fin légitime, et ce en fonction de l’objectif de l’utilisation en question.

Champ/Activité

Type de données

Base juridique d’utilisation et intérêts légitimes

Inscription en tant que nouveau client

(a) Identité

(b) Contact

(c) Techniques

(d) Profil

(e) Utilisation

Exécution d’un contrat

Traitement et livraison d’une commande, y compris :

(a) Gestion des paiements et des frais

(b) Obtention du consentement à la pratique d'activités marketing par des tiers

 

(a) Identité

(b) Contact

(c) Transaction

(d) Marketing et communication

(a) Exécution d’un contrat

(b) Consentement explicite

Gestion de notre relation client, y compris :

 

(a) Notifications relatives aux modifications de nos Conditions d’utilisation ou de notre Charte de confidentialité

 

(b) Invitation à laisser un commentaire ou participer à un sondage

 

(a) Identité

(b) Contact

(c) Profil

(d) Marketing et communication

(a) Exécution d’un contrat

(b) Nécessité d’obéir à une obligation légale

(c) Nécessité relative à nos intérêts légitimes (actualisation des registres et étude de l’utilisation de nos produits et services par nos clients)

Autorisation de participation à un tirage au sort, un concours ou un sondage

(a) Identité

(b) Contact

(c) Profil

(d) Utilisation

(e) Marketing et communication

(a) Exécution d’un contrat

(b) Nécessité relative à nos intérêts légitimes (étude de l’utilisation de nos produits et services par nos clients, développement de nos produits/services et développement de l’entreprise)

Administration et protection de l’entreprise et de ce site web (y compris la résolution des problèmes, l'analyse de données, les tests, la maintenance de nos systèmes, l'assistance, le stockage et le signalement des données)

(a) Identité

(b) Contact

(c) Techniques

(d) Transaction

(e) Utilisation

(a) Exécution d’un contrat

(b) Nécessité relative à nos intérêts légitimes (gestion de l’entreprise, services administratifs et informatiques, sécurité du réseau, lutte contre la fraude et dans le cadre d'une réorganisation ou d'une restructuration de l’entreprise)

(c) Nécessité d’obéir à une obligation légale

 

Provision de contenu web et de contenu publicitaire pertinents et mesure ou analyse de leur impact

(a) Identité

(b) Contact

(c) Profil

(d) Utilisation

(e) Marketing et communication

(f) Techniques

Nécessité relative à nos intérêts légitimes (étude de l’utilisation de nos produits et services par nos clients afin d’assurer leur développement et celui de l’entreprise, développement des stratégies marketing)

Utilisation des analyses de données dans un but d’amélioration du site web, des produits et services, du marketing, de la relation et de l’expérience client

(a) Techniques

(b) Utilisation

(c) Marketing et communication

(d) Profil

Nécessité relative à nos intérêts légitimes (étude des catégories de clients utilisant nos produits et services, actualisation du site web, meilleur ciblage du site web, développement de l’entreprise et celui des stratégies marketing)

 

Suggestions et recommandations concernant les biens et services pouvant vous intéresser

(a) Identité

(b) Contact

(c) Techniques

(d) Utilisation

(e) Profil

Nécessité relative à nos intérêts légitimes (développement de nos produits et services ainsi que de notre entreprise)

Invitation à participer à des recherches dans le but d'améliorer notre plateforme de jeux

(a) Identité

(b) Contact

(c) Transaction

(c) Techniques

(e) Profil

(d) Utilisation

Nécessité relative à nos intérêts légitimes (développement de nos produits et services ainsi que de notre entreprise)

Traitement de votre candidature à un poste dans notre entreprise

(a) Identité

(b) Contact

Exécution d’un contrat

 

MARKETING

Certaines utilisations de vos données personnelles sont soumises à un choix de votre part, en particulier en ce qui concerne la communication et le marketing. Nous avons mis en place les mécanismes de contrôle des données personnelles suivants :

OFFRES COMMERCIALES DE NOTRE PART

Nous sommes susceptibles d’utiliser vos données techniques, d’identité, de contact, d’utilisation et de profil pour tenter d’évaluer vos besoins et intérêts. De cette façon, nous pouvons déterminer les produits, services et offres qui semblent les plus pertinents pour vous (c’est ce que nous appelons le marketing).

La communication marketing vous étant destinée découle d’une demande d’informations de votre part, ou d’une inscription effectuée dans le but de pouvoir jouer à nos jeux ou d'acquérir certains de nos biens ou services, ou encore d’informations fournies lors de votre participation à un concours ou à une offre promotionnelle.

MARKETING DE TIERCES PARTIES

Nous nous assurerons d’obtenir votre consentement explicite avant de communiquer vos données personnelles à toute société extérieure à Jagex à des fins de marketing.

REFUS

Vous pouvez nous demander, ainsi qu’à des tierces parties, de cesser toute communication marketing vous étant destinée en vous connectant à notre site web et en cochant ou décochant les cases relatives à vos préférences marketing, ou en suivant les liens présents dans toute communication marketing vous étant destinée, ou encore en nous contactant, et ce à tout moment.

Si vous décidez de ne plus recevoir ces communications marketing, veuillez noter que cette décision ne concernera pas les données personnelles nous ayant été communiquées suite à l’achat d’un produit ou d’un service, à l’utilisation d’un produit ou d’un service ou à toute autre transaction.

COOKIES

Vous pouvez paramétrer votre navigateur de façon à refuser tout ou partie des cookies du navigateur, ou pour être prévenu lorsqu’un site web tente d’activer ou d’accéder à des cookies. Si vous désactivez ou refusez les cookies, veuillez noter que certaines parties du site web sont susceptibles de ne pas fonctionner correctement ou d'être inaccessibles. Pour plus d’informations sur nos cookies, veuillez consulter notre Politique d’utilisation des cookies.

MODIFICATION DU CHAMP D’UTILISATION

Notre champ d’utilisation de vos données personnelles se limite aux raisons définies pour leur collecte, sauf si nous considérons devoir raisonnablement les utiliser dans un autre but et que celui-ci est compatible avec l’intention d’origine.

Si nous avons besoin d’utiliser vos données pour des raisons différentes, nous vous en préviendrons et vous expliquerons la base légale nous permettant cette utilisation.

Veuillez noter qu’en accord avec les règles définies ci-dessus, nous pouvons utiliser vos données personnelles sans votre consentement et sans vous en informer, dans les limites permises par la loi.

5. DIVULGATIONS DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

Il se peut que nous soyons amenés à partager vos données personnelles avec des tiers mentionnés ci-dessous, dans le cadre défini dans le tableau du paragraphe 4, ci-dessus.

Nous exigeons de toutes les tierces parties qu'elles respectent la sécurité de vos données personnelles et les traitent conformément à la loi en vigueur. Nous ne permettons pas aux prestataires de services tiers d’utiliser vos données personnelles pour leur propre compte et n'autorisons le traitement de vos données personnelles que dans des buts précis et conformément à nos instructions.

6. TRANSFERTS INTERNATIONAUX

Certaines des sociétés tierces avec lesquelles nous travaillons sont basées en dehors de l’espace économique européen (EEE) ; leur traitement de vos données implique donc un transfert de données vers l’extérieur de l’EEE.

Lorsque nous transférons vos données personnelles vers l’extérieur de l’EEE, nous nous assurons de leur garantir un degré similaire de protection en vérifiant qu’au moins l’une des mesures suivantes est implémentée :

7. PROTECTION DES DONNÉES

Nous avons mis en place des mesures de sécurité appropriées afin d’empêcher la perte accidentelle de vos données personnelles, toute utilisation ou accès frauduleux, ou leur modification ou divulgation. De plus, l’accès à vos données personnelles est limité aux employés, agents, prestataires et autres tiers en ayant l’usage. Leur traitement de vos données est soumis à nos instructions et ils sont tenus d’en assurer la confidentialité.

Nous avons mis en place des procédures destinées à traiter toute fuite de données personnelles et, le cas échéant et dans la limite de nos obligations légales, nous vous préviendrons, vous et tout régulateur compétent.

8. CONSERVATION DES DONNÉES

DURÉE DE CONSERVATION DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

Nous ne conservons vos données personnelles que pendant la durée nécessaire à l’utilisation pour laquelle elles ont été collectées, y compris pour toute nécessité légale, comptable ou de signalement.

Afin de déterminer la durée appropriée de conservation des données personnelles, nous prenons en compte leur quantité, leur nature et leur sensibilité, les risques potentiels liés à leur utilisation ou à leur divulgation frauduleuse, les raisons pour lesquelles elles sont traitées, l'éventualité qu'il existe d'autres façons d'atteindre les objectifs pour lesquels elles sont utilisées, et les contraintes légales qui les régissent.

Nous sommes légalement obligés de conserver des informations basiques concernant nos clients (dont les données de contact, d’identité, financières et de transaction) durant six ans plus l’année en cours à partir du moment où ils cessent d’être nos clients, et ce pour des raisons fiscales.

Dans certaines circonstances, vous pouvez demander la suppression de ces données : pour plus d’informations à ce sujet, consultez le paragraphe Demande de suppression situé ci-dessous.

Dans certaines circonstances, nous pouvons rendre vos données personnelles anonymes (afin qu’elles ne puissent plus vous être associées) à des fins statistiques ou de recherche ; dans ce cas, ces informations pourront être utilisées indéfiniment sans que vous en soyez averti.

9. VOS DROITS JURIDIQUES

Dans certaines circonstances, les lois de protection des données vous confèrent des droits en matière de données personnelles. Ci-dessous, vous retrouverez une brève description de ces droits :

Si vous souhaitez exercer l’un des droits mentionnés ci-dessus, veuillez nous contacter.

CES SERVICES SONT GÉNÉRALEMENT GRATUITS

Il ne vous sera pas demandé de payer pour accéder à vos données personnelles (ou pour faire valoir l’un de vos autres droits). Toutefois, si votre demande est infondée, répétée ou excessive, nous nous réservons le droit de vous facturer un montant raisonnable. Nous pouvons également, dans de telles circonstances, refuser d’accéder à votre demande.

INFORMATIONS NÉCESSAIRES

Afin de confirmer votre identité et de vous permettre d’accéder à vos données personnelles (ou d’exercer l’un de vos autres droits), des informations spécifiques peuvent vous être demandées. Il s’agit d’une mesure de sécurité destinée à nous assurer que des données personnelles ne sont pas transmises à une personne n’ayant pas le droit d’y accéder. Il est également possible que nous vous contactions afin d’obtenir des informations complémentaires relatives à votre demande, et ce afin d’accélérer son traitement.

LIMITE DU DÉLAI DE RÉPONSE

Notre objectif est de traiter toute demande légitime sous un mois. Il peut arriver que les délais de réponse soient supérieurs à un mois si votre demande est particulièrement complexe ou si vous avez fait de multiples demandes ; dans ce cas, nous vous signalerons l’extension du délai pour une période pouvant aller jusqu’à deux mois. Nous vous tiendrons alors informé de la progression de votre demande.

10. GLOSSAIRE

BASES LÉGALES

Les intérêts légitimes désignent les intérêts relatifs à la conduite et à la gestion de l’entreprise dans le but de vous fournir les meilleurs services et produits possibles, ainsi qu’une expérience optimale et entièrement sécurisée. Nous nous assurons de prendre en considération tout impact potentiel (positif ou négatif) sur vous et vos droits avant de procéder au traitement de vos données personnelles dans le cadre de nos intérêts légitimes. Vos données personnelles ne sont pas utilisées pour des activités où nos intérêts sont supplantés par l’impact potentiel que pourrait avoir leur utilisation sur vous (sauf si vous avez consenti à cette utilisation ou qu’elle est permise ou requise par la loi). Vous pouvez obtenir de plus amples informations sur la façon dont nous évaluons l'importance de nos intérêts légitimes par rapport à l’impact que vous pourriez subir dans le cadre d’activités spécifiques en nous contactant.

L’exécution d’un contrat désigne le traitement de vos données dans le cadre de l’exécution d’un contrat dont vous constituez l’une des parties ou de la préparation d'un tel contrat faite à votre demande.

La nécessité d’obéir à une obligation légale ou réglementaire désigne le traitement de vos données personnelles tel qu’exigé par une autorité légale ou réglementaire.

Le consentement explicite au marketing externe désigne la transmission de vos données personnelles à des tiers uniquement dans le cas où votre consentement explicite à ce sujet a été recueilli.

11. MISES À JOUR DE CETTE CHARTE

Nous sommes susceptibles de mettre à jour notre Charte de confidentialité afin de prendre en compte toute modification technologique, législative, opérationnelle, ou pour toute autre raison qui nous paraîtrait nécessaire ou adaptée. Toute modification ainsi effectuée deviendra effective lorsque la nouvelle Charte sera publiée sur notre site web. Nous vous conseillons de vérifier régulièrement la date figurant en haut de page afin de vous assurer que vous avez pris connaissance des dernières modifications apportées à notre Charte et de mieux comprendre la nature des interactions qui nous lient.