Una sintesi del presente documento, redatta per i minori, è consultabile qui.

INFORMATIVA SULLA PRIVACY

Versione 1.0

Data: 27-02-2024

INFORMAZIONI ESSENZIALI:


Ci impegniamo a proteggere le informazioni dell'Utente in maniera responsabile, adottando misure di sicurezza adeguate. La presente Informativa ha lo scopo di illustrare all'Utente le modalità con cui ci prendiamo cura dei suoi Dati personali quando:

  • visita i nostri siti web;
  • accede alla nostra piattaforma mobile;
  • accede ai nostri giochi pubblicati dai servizi di streaming tramite il suo ID di social network; o
  • accede a uno qualsiasi dei nostri prodotti e servizi (a prescindere dal luogo dal quale lo fa)

Chi siamo?

Siamo una società britannica di sviluppo, pubblicazione e distribuzione di videogiochi denominata Jagex. La nostra sede è: 220 Cambridge Science Park, Cambridge, Inghilterra, CB4 0WA. È possibile contattarci via e-mail all'indirizzo dpo@jagex.com

L'Utente potrà sempre:

  • richiederci una copia delle informazioni sul suo conto in nostro possesso;
  • chiederci di aggiornare le informazioni sul suo conto in nostro possesso;
  • chiederci di eliminare le informazioni sul suo conto in nostro possesso; o
  • porci delle domande in merito alle modalità con cui utilizziamo le sue informazioni.

Per ulteriori informazioni su ciascun argomento riportato di seguito, invitiamo a fare clic sui collegamenti seguenti:

Sommario

  1. SCOPO DELLA PRESENTE INFORMATIVA SULLA PRIVACY
  2. DETTAGLI DI CONTATTO
  3. OBBLIGO DELL'UTENTE DI AVVISARCI DELLE MODIFICHE
  4. [COLLEGAMENTI A SITI WEB DI TERZI](#40-link di terze parti)
  5. DATI CHE RACCOGLIAMO SULL'UTENTE
  6. BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO
  7. COME VENGONO RACCOLTI I DATI PERSONALI DELL'UTENTE
  8. COME UTILIZZIAMO I DATI PERSONALI DELL'UTENTE
  9. DIVULGAZIONE DEI DATI PERSONALI DELL'UTENTE
  10. TRASFERIMENTI INTERNAZIONALI
  11. SICUREZZA DEI DATI
  12. CONSERVAZIONE DEI DATI
  13. DIRITTI LEGALI DELL'UTENTE
  14. INFORMAZIONI AGGIUNTIVE PER GLI UTENTI NON RESIDENTI NEL REGNO UNITO E NELL'UE
  15. AGGIORNAMENTI DELL'INFORMATIVA

1.0 SCOPO DELLA PRESENTE INFORMATIVA SULLA PRIVACY

La presente Informativa sulla privacy ha lo scopo di informare l'Utente sulle modalità con cui raccogliamo e trattiamo i suoi Dati personali. È importante che l'Utente legga la presente Informativa sulla privacy affinché sia pienamente consapevole di come e perché stiamo utilizzando i suoi dati.

Jagex Limited, o la società del gruppo indicata di seguito (collettivamente denominate la ''Società", "noi", "ci" o "nostro(a)/nostri(e)" nella presente Informativa sulla privacy) svolge il ruolo di Titolare del trattamento ed è responsabile dei Dati personali dell'Utente.

Ai fini della presente Informativa sulla privacy, le definizioni seguenti avranno i significati riportati di seguito:

  • "Adempiere a un obbligo giuridico" significa trattare i Dati personali dell'Utente nella misura in cui ciò si renda necessario per adempiere a un obbligo giuridico o normativo che siamo tenuti a rispettare;
  • "Titolare del trattamento" indica l'organizzazione che esercita il controllo generale sulle finalità e sulle modalità del trattamento dei Dati personali;
  • "Leggi sulla protezione dei dati" indicano il Data Protection Act del 2018 del Regno Unito e tutte le altre normative applicabili a livello globale in materia di privacy o protezione dei dati (incluso il Regolamento generale sulla protezione dei dati dell'UE, il California Consumer Privacy Act e la Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais del Brasile);
  • "Consenso esplicito" per attività di marketing esterne significa che i Dati personali dell'Utente non saranno divulgati a terzi, a meno che lo stesso non abbia espresso il proprio consenso esplicito a tale divulgazione;
  • "Interesse legittimo" indica l'interesse della nostra azienda a condurre e gestire la nostra attività per consentirci di offrire all'Utente il miglior servizio/prodotto e l'esperienza migliore e più sicura. Ci assicuriamo di considerare e soppesare qualsiasi potenziale impatto (sia positivo che negativo) sull'Utente e sui suoi diritti prima di trattare i suoi Dati personali per i nostri legittimi interessi. Non utilizziamo i Dati personali dell'Utente per attività in cui l'impatto potenziale del loro utilizzo sull'Utente prevalga sui nostri interessi (salvo ove abbiamo ricevuto il consenso dell'Utente a tale utilizzo o ciò sia ammesso o imposto dalla legge). L'Utente potrà ottenere ulteriori informazioni su come valutiamo i nostri interessi legittimi rispetto a qualsiasi potenziale impatto sullo stesso in relazione ad attività specifiche contattandoci;
  • "Esecuzione del contratto" o "Necessità contrattuale" indica che i Dati personali dell'Utente vengono utilizzati solo nella misura in cui tale utilizzo risulti necessario per l'esecuzione di un contratto di cui l'Utente è parte, o per attuare misure precontrattuali su richiesta dell'Utente;
  • "Dati personali" indica informazioni di qualsiasi tipo, relative a persone fisiche che possono essere identificate o sono identificabili direttamente dalle stesse; o che potrebbero essere identificate indirettamente da tali informazioni in combinazione con altre; e
  • "Categoria speciale" o "Categorie speciali" di Dati personali indica: (a) Dati personali che rivelino l'origine razziale o etnica; (b) Dati personali che rivelino opinioni politiche; (c) Dati personali che rivelino convinzioni religiose o filosofiche; (d) Dati personali che rivelino l'appartenenza a organizzazioni sindacali; (e) dati genetici; (f) dati biometrici (se utilizzati con finalità di identificazione); (g) dati relativi alla salute; (h) dati relativi alla vita sessuale di una persona; e (i) dati relativi all'orientamento sessuale di una persona.

2.0 DETTAGLI DI CONTATTO

Jagex

  • Nome completo della persona giuridica (Titolare del trattamento): Jagex Limited
  • Sede: 220 Cambridge Science Park, Cambridge, Inghilterra, CB4 0WA
  • Nome del Responsabile della protezione dei dati (DPO) incaricato: Pembroke Privacy Limited
  • Indirizzo e-mail del DPO dpo@jagex.com

Pipeworks

  • Nome completo della persona giuridica (Titolare del trattamento): Pipeworks Inc.
  • Indirizzo della sede legale: 133 W. Broadway, Eugene, Oregon 97401, Stati Uniti
  • Nome del Responsabile della protezione dei dati (DPO) incaricato: Pembroke Privacy Limited
  • Indirizzo e-mail del DPO: dpo@jagex.com

Gamepires

  • Nome completo della persona giuridica (Titolare del trattamento): Gamepires d.o.o
  • Indirizzo della sede legale: Slavonska Avenija 6A, Zagabria, Croazia.
  • Nome del Responsabile della protezione dei dati (DPO) incaricato: Pembroke Privacy Limited
  • Indirizzo e-mail del DPO: dpo@jagex.com

L'Utente ha il diritto di sporgere un reclamo in qualsiasi momento all'Information Commissioner's Office (ICO), l'autorità di controllo di riferimento per le questioni relative alla protezione dei dati nel Regno Unito: Information Commissioner's Office, Wycliffe House, Water Lane, Wilmslow, Cheshire, SK9 5AF Tel: 0303 123 1113 (numero a pagamento a tariffa locale britannica) o 01625 545 745 se si preferisce utilizzare un numero a tariffa nazionale Fax: 01625 524 510 Link chat dal vivo

Se l'Utente è un cliente residente nel territorio dell'UE, può sporgere reclamo all'autorità locale per la protezione dei dati del proprio stato membro tra quelle elencate qui.

In ogni caso, gradiremmo avere la possibilità di risolvere ogni dubbio o problema dell'Utente prima che si rivolga all'ICO o alla propria autorità per la protezione dei dati (DPA) locale, pertanto invitiamo l'Utente a mettersi in contatto prima con noi.

3.0 OBBLIGO DELL'UTENTE DI AVVISARCI DELLE MODIFICHE

È importante che i Dati personali dell'Utente in nostro possesso siano precisi e aggiornati. Invitiamo l'Utente a informarci qualora i suoi dati personali dovessero subire modifiche durante il suo rapporto con noi.

4.0 COLLEGAMENTI A SITI WEB DI TERZI

Questo sito può includere collegamenti a siti web, plugin e applicazioni di terzi. Facendo clic su tali collegamenti o abilitando tali connessioni, l'Utente potrebbe consentire a terzi di raccogliere o condividere dati sul suo conto. Noi non controlliamo tali siti web di terzi e non siamo responsabili delle loro rispettive politiche sulla privacy. Nel momento in cui l'Utente lascia il nostro sito web, lo invitiamo a consultare l'Informativa sulla privacy di tutti i siti web che visita.

5.0 DATI CHE RACCOGLIAMO SULL'UTENTE

Raccogliamo, utilizziamo, archiviamo e trasferiamo diverse tipologie di Dati personali dell'Utente, che abbiamo raggruppato nelle seguenti categorie:

  • Dati di identità includono, a titolo esemplificativo ma non esaustivo, nome, cognome, nome utente o identificatore simile, titolo e data di nascita;
  • Dati di contatto includono indirizzo postale, indirizzo e-mail e numeri di telefono;
  • Dati finanziari: includono conto corrente bancario, dati della carta di pagamento e dati della busta paga;
  • Dati di marketing e comunicazione includono le preferenze dell'Utente in relazione alla ricezione di messaggi di marketing da parte nostra e di terzi e le sue preferenze di comunicazione;
  • Dati del profilo includono il nome utente e la password di accesso dell'Utente, gli interessi, le preferenze, le copie della corrispondenza e dell'interazione con noi, i feedback e le risposte dell'Utente ai sondaggi;
  • Dati tecnici, comunemente noti come identificatori online, includono l'indirizzo del protocollo Internet (IP), i codici di identificazione univoci dei dispositivi mobili (come l'indirizzo MAC (Media Access Control), il codice identificativo per le pubblicità IDFA (Identifier For Advertising) e/o il codice di identità internazionale dei terminali mobili IMEI (International Mobile Equipment Identity), il tipo di dispositivo, i dati di accesso, il tipo e la versione del browser, l'impostazione del fuso orario e la posizione geografica, tipi e versioni di plugin del browser, il sistema operativo e la piattaforma, e altre tecnologie presenti sui dispositivi utilizzati per accedere al sito web;
  • Dati di transazione includono i dettagli dei pagamenti effettuati da e a favore dell'Utente e altri dettagli dei prodotti e servizi che l'Utente ha acquistato da noi;
  • Dati di utilizzo includono informazioni sulle modalità con cui l'Utente utilizza il nostro sito web, le piattaforme mobili, i nostri prodotti e servizi;

Quando l'Utente decide di effettuare un pagamento per uno qualsiasi dei nostri prodotti e servizi, i suoi Dati finanziari, comprendenti il numero di conto corrente bancario e gli estremi della carta di pagamento, saranno raccolti ed elaborati dal nostro fornitore di servizi di pagamento esterno. Noi non avremo accesso a tali Dati finanziari e non li raccoglieremo, utilizzeremo, memorizzeremo o trasferiremo.

Inoltre, raccogliamo, utilizziamo e condividiamo anche Dati aggregati, come dati statistici o demografici, per qualsiasi scopo. I Dati aggregati possono essere ricavati dai Dati personali dell'Utente, ma non sono considerati Dati personali ai sensi della legge, in quanto non ne rivelano l'identità, né direttamente né indirettamente. Ad esempio, potremmo aggregare i Dati di utilizzo dell'Utente per calcolare la percentuale di utenti che accedono a una specifica funzionalità del sito web. Tuttavia, qualora dovessimo combinare o collegare Dati aggregati con i Dati personali dell'Utente in modo da poterlo identificare direttamente o indirettamente, tali dati combinati sarebbero trattati alla stregua di Dati personali e utilizzati in conformità con la presente Informativa sulla privacy.

Non raccogliamo Categorie speciali di Dati personali sull'Utente (quali informazioni riguardanti la razza o l'etnia, le convinzioni religiose o filosofiche, la vita sessuale, l'orientamento sessuale, le opinioni politiche, l'appartenenza sindacale, informazioni sullo stato di salute e dati genetici e biometrici). Analogamente, non raccogliamo informazioni relative a condanne penali e reati.

Utilizziamo un software di analisi dei dati relativi ai dispositivi mobili per permetterci di comprendere meglio la funzionalità del nostro software mobile sul dispositivo dell'Utente. Tale software registra informazioni come la frequenza con cui l'Utente usufruisce dei nostri giochi, gli eventi che si verificano all'interno dei giochi, i dati di utilizzo aggregati, i dati sulle prestazioni e da dove sono stati scaricati i giochi. Non colleghiamo le informazioni che memorizziamo all'interno del software di analisi ad alcuna informazione personale inviata dall'Utente all'interno dei giochi.

PIATTAFORME DI SOCIAL GAMING

(A) PIATTAFORME DI PUBBLICAZIONE DI GIOCHI

Raccogliamo Dati personali, compresi Dati di identità e informazioni di contatto, identificatori dei giocatori e indirizzi e-mail, dalle piattaforme di pubblicazione che mettono a disposizione i nostri giochi, quali, a titolo esemplificativo ma non esaustivo, Valve (Steam), Apple (iOS) e Google (Android). Le piattaforme di pubblicazione sono responsabili degli account dell'Utente e dei suoi Dati personali presenti sulle stesse; pertanto, invitiamo l'Utente a leggere le informative sulla privacy di tali piattaforme. Conserveremo i Dati personali dell'Utente solo finché il suo account della piattaforma di pubblicazione sarà collegato all'account Jagex dell'Utente stesso.

(B) PIATTAFORME MOBILI

Quando l'Utente gioca ai nostri giochi su un dispositivo mobile o un tablet, riceviamo informazioni sull'Utente dagli app store IOS o Android e da altri fornitori di piattaforme mobili. Tali informazioni includono il suo nome utente o l'ID del dispositivo, ma non comprendono informazioni finanziarie. Alcune delle nostre piattaforme mobili ci inviano informazioni che l'Utente autorizza loro a fornire. Conserveremo i dati dell'Utente solo finché il suo account della piattaforma mobile sarà collegato all'account Jagex dell'Utente stesso.

(C) ACCOUNT COLLEGATI A SOCIAL NETWORK

Quando l'Utente collega il proprio account di social network tramite Google, Facebook o Apple per giocare ai nostri giochi sulla nostra piattaforma mobile o sul nostro sito web, riceviamo informazioni sull'Utente stesso dal suo provider di social network. Tali informazioni includono il nome, l'indirizzo e-mail, la lingua preferita e l'immagine del profilo dell'Utente. Conserveremo i dati dell'Utente solo finché il suo account del social network sarà collegato all'account Jagex dell'Utente stesso.

(D) JAGEX COME SOCIETÀ DI PUBBLICAZIONE E DISTRIBUZIONE

Laddove stipuliamo accordi di pubblicazione e distribuzione con studi di sviluppatori di videogiochi per pubblicare i loro giochi su piattaforme di gioco, sia lo sviluppatore che la società di pubblicazione e distribuzione (Jagex) tratteranno Dati personali e svolgeranno il ruolo di titolari del trattamento a titolo disgiunto. I titoli che rientrano in questi accordi sono consultabili qui. Consigliamo di leggere sia la presente Informativa sulla privacy che l'informativa sulla privacy riportata sul sito web dello studio dello sviluppatore.

MANCATA COMUNICAZIONE DEI DATI PERSONALI DA PARTE DELL'UTENTE

Laddove siamo tenuti a raccogliere Dati personali per legge o in base alle clausole di un contratto con l'Utente e quest'ultimo non fornisce tali dati quando gli vengono richiesti, potremmo non essere in grado di adempiere al contratto in essere o che stiamo tentando di stipulare con l'Utente (ad esempio, per fornirgli l'accesso a uno dei nostri giochi). In tal caso potremmo dover interrompere la fornitura del prodotto o servizio che l'Utente riceve da noi, ma non senza prima avere informato l'Utente in tal senso.

6.0 BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO

La nostra base giuridica per il trattamento delle informazioni personali degli utenti varia a seconda del tipo di informazioni che raccogliamo e del contesto in cui lo facciamo.

Se l'Utente risiede nel Regno Unito o in una giurisdizione in cui siano applicabili requisiti legali simili, come il Brasile, la Svizzera e l'Unione Europea, facciamo affidamento su diverse basi legali per trattare le informazioni che lo riguardano. Tratteremo le informazioni relative all'Utente dietro consenso dello stesso, in presenza di un legittimo interesse a farlo, laddove il loro trattamento si renda necessario per l'esecuzione di un contratto con l'Utente e se saremo obbligati per legge a trattare le informazioni dello stesso. Ad esempio, in genere facciamo affidamento su quanto segue:

  • Il Consenso da parte dell'Utente all'inserimento di cookie sul suo dispositivo nel web (tramite il nostro Responsabile del consenso per i cookie) per l'invio di e-mail di marketing o per l'invio di pubblicità mirata da parte di terzi sui nostri servizi;
  • I nostri Interessi legittimi a trattare le informazioni dell'Utente per fornirgli assistenza nell'ambito del servizio di assistenza clienti, per attività di marketing mirato dei nostri servizi (laddove l'Utente abbia sottoscritto un account con noi o abbia acquistato beni o servizi da noi e non abbia scelto di rinunciare alla ricezione di tali comunicazioni), per finalità di prevenzione delle frodi e di sicurezza; e
  • La Necessità contrattuale di elaborare le informazioni quando l'Utente crea un Account Jagex per consentirci di fornirgli i nostri servizi.

7.0 COME VENGONO RACCOLTI I DATI PERSONALI DELL'UTENTE

Utilizziamo diversi metodi di raccolta dei Dati personali dall'Utente e per conto dello stesso, quali, a titolo esemplificativo ma non esaustivo:

Interazioni dirette. L'Utente può fornirci i suoi Dati di identità, Dati di contatto e Dati finanziari mediante la compilazione di moduli o la corrispondenza con noi tramite posta, telefono, e-mail o in altro modo. Questi comprendono i Dati personali forniti dall'Utente quando lo stesso:

  • acquista i nostri prodotti o servizi;
  • crea un account sul nostro sito web o tramite la nostra app mobile o gioca ai nostri giochi;
  • collega il proprio account di social media al proprio Account Jagex;
  • si abbona a un nostro servizio o alle nostre pubblicazioni;
  • richiede l'invio di materiale pubblicitario;
  • richiede supporto per i nostri prodotti;
  • partecipa a un concorso, a una promozione o a un sondaggio; o
  • ci invia un feedback.

Tecnologie o interazioni automatizzate. Raccogliamo automaticamente Dati tecnici relativi all'apparecchiatura e ad azioni e abitudini di navigazione dell'Utente quando quest'ultimo interagisce con il nostro sito web. Raccogliamo questi dati personali utilizzando cookie, pixel, log del server e altre tecnologie simili. Potremmo anche ricevere Dati tecnici relativi all'Utente quando quest'ultimo visita altri siti web che utilizzano i nostri cookie. Per ulteriori dettagli, invitiamo l'Utente a consultare la nostra Politica relativa ai cookie.

Parti terze o fonti accessibili al pubblico. Potremmo ricevere Dati personali sull'Utente da varie parti terze e fonti accessibili al pubblico, come indicato di seguito:

  • Dati tecnici ricevuti dai seguenti soggetti:
    • fornitori di servizi di analisi, come Google, con sede nel E fuori dal territorio del Regno Unito e dell'UE;
    • reti pubblicitarie, come Facebook, con sede nel **E fuori dal territorio del Regno Unito e dell'UE, e
    • provider di informazioni di ricerca, come Google, con sede nel E fuori dal territorio del Regno Unito e dell'UE.
  • Dati di contatto e di transazione ottenuti da fornitori di servizi tecnici, di pagamento e di consegna con sede nel E fuori dal territorio del Regno Unito e dell'UE.
  • Dati di identità e di contatto ottenuti da intermediari o aggregatori di dati, con sede nel E fuori dal territorio del Regno Unito e dell'UE.
  • Dati di identità e di contatto ottenuti da fonti accessibili al pubblico, come la Companies House (Camera di commercio britannica) e l'Electoral Register (Registro elettorale), con sede nel Regno Unito e nell'UE.

8.0 COME UTILIZZIAMO I DATI PERSONALI DELL'UTENTE

Utilizzeremo i Dati personali dell'Utente solo nella misura consentita dalla legge. In genere, utilizziamo i Dati personali dell'Utente nelle seguenti circostanze:

  • per l'esecuzione di un contratto che intendiamo stipulare o abbiamo stipulato con l'Utente;
  • quando è necessario per i nostri interessi legittimi (o quelli di terzi) e gli interessi e i diritti fondamentali dell'Utente non prevalgono su tali interessi;
  • se siamo tenuti ad adempiere a un obbligo giuridico o normativo; oppure
  • se abbiamo il consenso esplicito dell'Utente.

Generalmente non facciamo affidamento sul consenso come base giuridica per l'utilizzo dei Dati personali dell'Utente, salvo nel caso di trasmissione di comunicazioni di terzi con finalità di marketing diretto all'Utente. L'Utente ha il diritto di revocare il proprio consenso alla ricezione di materiale di marketing in qualsiasi momento contattandoci servendosi dei recapiti riportati alla Sezione 2 (Dettagli di contatto). La revoca del consenso non pregiudica la liceità di eventuali trattamenti di dati avvenuti prima di tale revoca.

FINALITÀ PER LE QUALI UTILIZZIAMO I DATI PERSONALI DELL'UTENTE

Nella tabella riportata di seguito sono descritte tutte le modalità con cui possiamo utilizzare i Dati personali dell'Utente e le basi giuridiche per il loro utilizzo da parte nostra. Abbiamo anche identificato quali sono i nostri interessi legittimi, ove appropriato.

L'Utente deve tenere presente che potremmo elaborare i suoi Dati personali per più di un motivo legittimo, a seconda dello scopo specifico per il quale li stiamo utilizzando.

Finalità/Attività Tipo di dati Base giuridica del trattamento incluso l'interesse legittimo
Registrazione dell'Utente come nuovo cliente
  • Dati di identità
  • Dati di contatto
  • Dati tecnici
  • Dati del profilo
  • Dati di utilizzo
Esecuzione di un contratto con l'Utente
Elaborazione e consegna dell'ordine dell'Utente, comprendente:
  • Gestione di pagamenti, commissioni e spese
  • Ottenimento del consenso per attività di marketing svolte da terzi
  • Dati di identità
  • Dati di contatto
  • Dati di transazione
  • Dati di marketing e comunicazione
  • Esecuzione di un contratto con l'Utente
  • Consenso esplicito
Gestione del nostro rapporto con l'Utente che includerà:
  • Notifica all'Utente delle modifiche alle nostre condizioni o alla nostra Informativa sulla privacy
  • Richiesta all'Utente di lasciare una recensione o partecipare a un sondaggio
  • Dati di identità
  • Dati di contatto
  • Dati del profilo
  • Dati di marketing e comunicazione
  • Esecuzione di un contratto con l'Utente
  • Necessario per adempiere a un obbligo giuridico
  • Necessario per i nostri interessi legittimi (per mantenere aggiornati i nostri registri e per analizzare e modalità con cui clienti utilizzano i nostri prodotti/servizi)
Possibilità di partecipare a un'estrazione a premi, a un concorso o a un sondaggio
  • Dati di identità
  • Dati di contatto
  • Dati del profilo
  • Dati di utilizzo
  • Dati di marketing e comunicazione
  • Esecuzione di un contratto con l'Utente
  • Necessario per i nostri interessi legittimi (per analizzare le modalità con cui i clienti utilizzano i nostri prodotti/servizi, svilupparli e far crescere la nostra attività)
Amministrazione e tutela della nostra attività e di questo sito web (ivi compresa la risoluzione dei problemi, analisi dei dati, collaudo, manutenzione del sistema, supporto, reporting e hosting dei dati)
  • Dati di identità
  • Dati di contatto
  • Dati tecnici
  • Dati di transazione
  • Dati di utilizzo
  • Dati del profilo
  • Esecuzione di contratto
  • Necessario per i nostri interessi legittimi (per la gestione della nostra attività, la fornitura di servizi amministrativi e informatici, la sicurezza di rete, per prevenire le frodi e nel contesto di una riorganizzazione aziendale o di un esercizio di ristrutturazione del gruppo)
  • Necessario per adempiere a un obbligo legale
  • Necessario per i nostri legittimi interessi per rilevare o prevenire atti illeciti
Offerta di contenuti e annunci pubblicitari sul sito web pertinenti per l'Utente e valutazione o comprensione dell'efficacia degli annunci da noi offerti all'Utente
  • Dati di identità
  • Dati di contatto
  • Dati del profilo
  • Dati di utilizzo
  • Dati di marketing e comunicazione
  • Dati tecnici
    • Consenso esplicito laddove siano utilizzati cookie, beacon o software simile.
    • Necessario per i nostri interessi legittimi (per analizzare le modalità con cui i clienti utilizzano i nostri prodotti/servizi, svilupparli, far crescere la nostra attività e orientare la nostra strategia di marketing)
Uso dell'analisi dei dati per migliorare il nostro sito web, i nostri prodotti/servizi, la nostra attività di marketing, i nostri rapporti e le nostre esperienze con i clienti
  • Dati tecnici
  • Dati di utilizzo
  • Dati di marketing e comunicazione
  • Dati del profilo
  • Consenso esplicito laddove siano utilizzati cookie, web beacon o software simile.
  • In tutti gli altri casi in cui sia necessario per i nostri interessi legittimi (per definire i tipi di clienti per i nostri prodotti e servizi, mantenere il nostro sito web aggiornato e pertinente, sviluppare la nostra attività e orientare la nostra strategia di marketing)
Offerta di suggerimenti e consigli all'Utente in merito a beni o servizi che potrebbero essere di suo interesse
  • Dati di identità
  • Dati di contatto
  • Dati tecnici
  • Dati di utilizzo
  • Dati del profilo
  • Consenso esplicito laddove siano utilizzati cookie, beacon o software simile.
  • In tutti gli altri casi in cui sia necessario per i nostri interessi legittimi (per sviluppare i nostri prodotti/servizi e far crescere la nostra attività)
Richiesta all'Utente di partecipare ad attività di ricerca per migliorare la nostra piattaforma di gioco
  • Dati di identità
  • Dati di contatto
  • Dati di transazione
  • Dati tecnici
  • Dati del profilo
  • Dati di utilizzo
Necessario per i nostri interessi legittimi (per sviluppare i nostri prodotti/servizi e far crescere la nostra attività)
Elaborazione della candidatura di impiego dell'Utente per lavorare con noi
  • Dati di identità
  • Dati di contatto
Esecuzione di un contratto con l'Utente
Possibilità di adempiere al nostro obbligo di diligenza nei confronti dell'Utente
  • Dati di identità
  • Dati di contatto
  • Dati di transazione
  • Dati del profilo
  • Dati di utilizzo
Necessario per il nostro legittimo interesse (per aiutare l'Utente a gestire determinati aspetti delle sue attività quando interagisce con i nostri prodotti/servizi)

MARKETING

Offriamo all'Utente la possibilità di scegliere la modalità con cui potremmo usare i suoi Dati personali per scopi di marketing e pubblicità. Abbiamo stabilito i seguenti meccanismi di controllo dei Dati personali:

L'Utente riceverà comunicazioni di marketing da noi se (a) ha scelto di aderire ai nostri canali di marketing oppure (b) possiede un account con noi o ha acquistato beni o servizi da noi e non ha scelto di rinunciare alla ricezione di tali comunicazioni (fatti salvi i casi in cui le leggi locali sulla protezione dei dati non consentano l'opzione (b)).

Tutte le nostre comunicazioni di marketing inviate all'Utente contengono un'opzione di rinuncia e l'Utente potrà scegliere di non riceverle più in qualsiasi momento. Preghiamo di notare che l'opzione di rinuncia non pregiudica la liceità del trattamento dei dati avvenuto in data antecedente alla selezione di tale opzione.

MARKETING DI TERZI

Prima di condividere i Dati personali dell'Utente con qualsiasi società al di fuori di Jagex per scopi di marketing richiederemo il suo consenso esplicito alla ricezione di comunicazioni commerciali o promozionali da terzi.

RINUNCIA ALLA RICEZIONE DI MESSAGGI DI MARKETING

L'Utente può richiedere a noi o a terzi di interrompere l'invio di messaggi di marketing in qualsiasi momento accedendo al sito web e selezionando o deselezionando le caselle pertinenti per modificare le proprie preferenze di marketing o seguendo i link di disattivazione su tutti i messaggi di marketing ricevuti oppure contattandoci in qualsiasi momento servendosi dei recapiti indicati alla Sezione 2 (Dettagli di contatto).

DISATTIVAZIONE DELL'ID PUBBLICITARIO

Il codice identificativo per le pubblicità (IDFA) è un ID univoco e reimpostabile dall'utente per i messaggi pubblicitari, fornito dal sistema operativo del dispositivo mobile. Potremmo utilizzare questo ID per migliorare le capacità di pubblicazione e targeting, riorientare campagne specifiche o trasmettere l'ID ai nostri partner. L'ID pubblicitario non rivela alcuna informazione sull'Utente o sul dispositivo. Qualora l'Utente preferisca disattivare o reimpostare il proprio codice identificativo per le pubblicità (IDFA) dovrà seguire le istruzioni standard:

RINUNCIA ALLA RICEZIONE DI ANNUNCI PERSONALIZZATI DI TERZI

Utilizziamo servizi di marketing per inviare all'utente annunci pubblicitari dopo che quest'ultimo ha avuto accesso ai nostri servizi o li ha visitati. Noi e i nostri fornitori terzi utilizziamo cookie e altre tecnologie che ci aiutano a riconoscere il dispositivo dell'Utente e a comprendere come quest'ultimo utilizza i nostri servizi, in modo da poterli migliorare in funzione degli interessi dell'Utente e da proporgli annunci pubblicitari che potrebbero risultare di maggiore interesse per lo stesso.

Questi fornitori terzi raccolgono, archiviano, utilizzano, elaborano e trasferiscono informazioni relative all'attività dell'Utente sui nostri servizi in conformità con le rispettive Informative sulla privacy e per consentirci di:

  • misurare e analizzare il traffico di dati e l'attività di navigazione sui nostri servizi;
  • mostrare all'Utente annunci pubblicitari dei nostri prodotti o servizi su siti web o app di terzi; e
  • misurare e analizzare le prestazioni delle nostre campagne pubblicitarie.

Alcuni di questi fornitori terzi potrebbero utilizzare tecnologie diverse dai cookie che talvolta non sono soggette alle impostazioni del browser per bloccare i cookie. Il browser dell'Utente potrebbe non consentirgli di bloccare tali tecnologie. L'Utente ha la possibilità di utilizzare i seguenti strumenti di terzi per opporsi alla raccolta e all'utilizzo di informazioni allo scopo di mostrargli annunci pubblicitari in base ai suoi interessi:

L'Utente può disattivare tutti gli annunci pubblicitari personalizzati abilitando le funzionalità di privacy sul proprio dispositivo mobile, come la funzione "Limit Ad Tracking" (iOS) e la funzione "Disattiva personalizzazione annunci" (Android). Per ulteriori informazioni, invitiamo l'Utente a consultare il sistema di assistenza del proprio dispositivo mobile.

Potremmo condividere informazioni, come indirizzi e-mail con hash (se disponibili) o altri identificatori online raccolti sui nostri servizi con questi fornitori di terze parti. In tal modo i nostri fornitori terzi possono riconoscere e pubblicare annunci in tutti i dispositivi e browser dell'Utente. Per saperne di più sulle tecnologie utilizzate da tali fornitori terzi e sulle loro funzionalità trasversali tra vari dispositivi, si invita l'Utente a fare riferimento all'informativa sulla privacy di ciascun fornitore elencato di seguito. I fornitori terzi di cui ci avvaliamo sono i seguenti:

  • I servizi di remarketing di Google Ads (AdWords) sono forniti da Google Inc.

    • L'Utente può scegliere di disattivare Google Analytics per la visualizzazione degli annunci pubblicitari e di personalizzare gli annunci della Rete Display di Google accedendo alla pagina delle impostazioni di Google Ads: http://www.google.com/settings/ads.
    • Inoltre, Google consiglia di installare il componente aggiuntivo del browser per la disattivazione di Google Analytics https://tools.google.com/dlpage/gaoptout – per il proprio browser web. Il Componente aggiuntivo del browser per la disattivazione di Google Analytics offre ai visitatori la possibilità di impedire che i propri dati vengano raccolti e utilizzati da Google Analytics. Per ulteriori informazioni sulle pratiche relative alla tutela della privacy di Google, invitiamo a visitare la pagina web Privacy e termini di Google: https://policies.google.com/privacy.
  • I servizi di remarketing di Facebook sono forniti da Facebook Inc.

    • Per saperne di più sulla pubblicità basata sugli interessi su Facebook, invitiamo a consultare questa pagina: https://www.facebook.com/help/516147308587266. Per disattivare gli annunci basati sugli interessi di Facebook, attenersi alle seguenti istruzioni di Facebook: https://www.facebook.com/help/568137493302217.
    • Facebook aderisce ai Principi di autoregolamentazione per la pubblicità comportamentale online stabiliti dalla Digital Advertising Alliance. L'Utente può anche rinunciare ai servizi forniti da Facebook e da altre società aderenti tramite la Digital Advertising Alliance negli Stati Uniti http://www.aboutads.info/choices/, la Digital Advertising Alliance of Canada in Canada http://youradchoices.ca/ o la European Interactive Digital Advertising Alliance in Europa http://www.youronlinechoices.eu/, oppure esprimere la propria intenzione di rinuncia utilizzando le impostazioni del proprio dispositivo mobile.

Per ulteriori informazioni sulle pratiche di tutela della privacy di Facebook, invitiamo l'Utente a visitare l'Informativa sulla privacy di Meta: https://www.facebook.com/privacy/explanation.

RITIRO DEL CONSENSO ALLA GEOLOCALIZZAZIONE

Laddove in precedenza l'Utente ci abbia consentito di accedere ai propri dati di geolocalizzazione, potrà interrompere tale accesso da parte nostra dalle impostazioni del proprio dispositivo mobile per i giochi o visitando la pagina "impostazioni" dei giochi.

RITIRO DEL CONSENSO ALLA RICEZIONE DI ALTRE COMUNICAZIONI

Nel momento in cui installa i nostri giochi sul proprio dispositivo mobile, l'Utente può scegliere di ricevere notifiche push, ovvero messaggi che i nostri giochi inviano sul dispositivo mobile dell'Utente anche quando il gioco non è attivo. L'Utente potrà disattivare le notifiche visitando la pagina "impostazioni" del proprio dispositivo mobile.

L'Utente può impostare il proprio browser in modo da rifiutare tutti o alcuni cookie del browser o in modo tale da essere avvisato quando i siti web impostano o accedono a cookie. L'Utente deve tenere presente che, disabilitando o rifiutando i cookie, alcune parti di questo sito web potrebbero risultare inaccessibili o non funzionare correttamente. Per ulteriori informazioni sui cookie da noi utilizzati invitiamo l'Utente a consultare la nostra Politica relativa ai cookie.

MODIFICA DELLA FINALITÀ

Utilizzeremo i Dati personali dell'Utente esclusivamente per le finalità per le quali li abbiamo raccolti, a meno che non riteniamo ragionevolmente di doverli utilizzare per un altro motivo e tale motivo sia compatibile con la finalità originale.

Se avremo la necessità di utilizzare i Dati personali dell'Utente per uno scopo diverso, provvederemo a comunicarglielo e a richiedere il suo consenso per farlo. L'Utente deve tenere presente che potremmo trattare i suoi Dati personali senza che lo stesso ne abbia conoscenza o senza avere ricevuto il suo consenso, nel rispetto delle regole sopra descritte, laddove ciò sia richiesto o consentito dalla legge.

9.0 DIVULGAZIONE DEI DATI PERSONALI DELL'UTENTE

Potremmo condividere i Dati personali dell'Utente con i soggetti terzi indicati di seguito per le finalità elencate nella tabella alla Sezione 8 (come utilizziamo i Dati personali dell'utente) di cui sopra:

  • Partner di marketing specifici elencati qui.
  • Potremmo acquisire altre aziende o fonderci con esse oppure la nostra azienda o parte di essa potrebbe essere venduta. Se dovesse verificarsi un cambiamento nella nostra azienda, i Dati personali dell'Utente potrebbero essere divulgati ai nostri consulenti e a quelli di qualsiasi potenziale acquirente o partner, e i nuovi proprietari o partner potranno utilizzare i Dati personali dell'Utente con le stesse modalità stabilite nella presente Informativa sulla privacy. I dati dell'Utente saranno divulgati esclusivamente per le finalità identificate nella presente Informativa sulla privacy (e nei relativi aggiornamenti inseriti di volta in volta) a meno che una legge o un regolamento non permetta o richieda specificamente il contrario. Richiediamo a tutte le parti terze di rispettare la sicurezza dei Dati personali dell'Utente e di trattarli in conformità con la legge. Non consentiamo ai nostri fornitori di servizi terzi di utilizzare i Dati personali dell'Utente per i propri scopi e permettiamo loro di elaborare i suoi Dati personali esclusivamente per le finalità specificate e in conformità con le nostre istruzioni. Tutti i nostri partner terzi di elaborazione dati sono controllati in base al nostro processo di due diligence delle parti terze e hanno sottoscritto contratti con noi in qualità di responsabili del trattamento dei dati.

10.0 TRASFERIMENTI INTERNAZIONALI

Alcune delle parti terze esterne che collaborano con noi risiedono fuori dal Regno Unito e dallo Spazio economico europeo (SEE); pertanto, il trattamento dei Dati personali dell'Utente da parte loro comporterà un trasferimento dei dati fuori dal Regno Unito e dal SEE.

Categoria della parte esterna Scopo del trasferimento Base giuridica
a) Partner tecnico a) Fornire servizi tecnici di elaborazione a) Contratto
b) Partner di marketing b) Fornire servizi di marketing b) Consenso

Ogni volta che trasferiamo i Dati personali dell'Utente fuori dal Regno Unito e dal SEE ci assicuriamo che per essi sia garantito un analogo grado di protezione e che sia implementata almeno una delle seguenti misure di tutela:

  • trasferiremo i Dati personali dell'Utente soltanto in Paesi che forniscono un livello adeguato di protezione dei Dati personali in base a quanto stabilito dal Segretario di Stato del Regno Unito o dalla Commissione Europea (a seconda dei casi);
  • sono in atto misure di tutela adeguate in conformità con le leggi sulla protezione dei dati. Tali misure includono l'uso di clausole contrattuali/clausole di protezione dei dati standard approvate dal Segretario di Stato del Regno Unito o dalla Commissione europea (a seconda dei casi) o regolamenti aziendali vincolanti; o
  • il trasferimento è consentito in altro modo dalle Leggi sulla protezione dei dati (incluso il caso in cui abbiamo ottenuto il consenso dell'Utente o il trasferimento si rende necessario per l'esecuzione di un Contratto con lo stesso).

11.0 SICUREZZA DEI DATI

Abbiamo messo in atto misure di sicurezza appropriate per impedire che i Dati personali dell'Utente siano accidentalmente smarriti, utilizzati o consultati in modo non autorizzato, alterati, divulgati o resi non disponibili. Inoltre, limitiamo l'accesso ai Dati personali dell'Utente a dipendenti, agenti, consulenti professionali, appaltatori e altre parti terze che hanno necessità di conoscerli per svolgere le proprie mansioni, in base al principio del privilegio minimo (PoLP). Questi ultimi tratteranno i Dati personali dell'Utente esclusivamente in base alle nostre istruzioni e sono soggetti a un obbligo di riservatezza. Provvediamo a rivedere periodicamente tutte le informative sulla privacy e sulla sicurezza e ad aggiornarle ove necessario in linea con eventuali cambiamenti intervenuti nelle Leggi sulla protezione dei dati o quando vengono introdotte nuove tecnologie nella nostra attività.

Laddove l'introduzione di nuove tecnologie comporti un rischio elevato per i Dati personali dell'Utente, effettueremo una valutazione del loro impatto sulla protezione dei dati e procederemo soltanto se saremo in grado di mitigare eventuali rischi elevati identificati. I metodi di raccolta dei Dati personali sono esaminati dalla direzione prima di essere implementati per confermare che i Dati personali siano ottenuti:

(a) in modo equo, senza intimidazioni o inganni, e

(b) in modo lecito, nel rispetto di tutte le norme di legge pertinenti, derivanti dal diritto ordinario o dal diritto consuetudinario, concernenti la raccolta dei Dati personali.

Abbiamo messo in atto procedure per far fronte a qualsiasi sospetta violazione dei Dati personali e, in caso di violazione, informeremo l'Utente e l'autorità di controllo competente, laddove siamo tenuti a farlo per legge.

12.0 CONSERVAZIONE DEI DATI

PERIODO DI CONSERVAZIONE DEI DATI PERSONALI DELL'UTENTE

Conserveremo i Dati personali dell'Utente soltanto per il tempo necessario a soddisfare le finalità per cui sono stati raccolti, anche allo scopo di adempiere a eventuali requisiti legali, contabili o di rendicontazione. Una copia del nostro Programma di conservazione dei dati è disponibile su richiesta.

Per stabilire il periodo di conservazione appropriato per i Dati personali, consideriamo la quantità, la natura e la sensibilità dei Dati personali, il potenziale rischio di danni derivanti dall'uso o dalla divulgazione non autorizzati degli stessi, le finalità per le quali li trattiamo, se possiamo raggiungere tali scopi con mezzi diversi e i requisiti giuridici applicabili.

Per legge , siamo tenuti a conservare le informazioni di base sui nostri clienti (inclusi i Dati di contatto, di identità, finanziari e di transazione) per sei anni fiscali più l'anno fiscale in corso nell'ambito dei nostri obblighi di legge in tal senso. In alcune circostanze l'Utente potrà chiederci di cancellare i suoi dati. Per maggiori informazioni invitiamo a consultare la sezione "Richiesta di cancellazione dei propri Dati personali" di seguito.

In alcune circostanze potremmo rendere anonimi i Dati personali dell'Utente (in modo che non possano più essere associati allo stesso) per scopi di ricerca o statistici, nel qual caso potremmo utilizzare tali informazioni a tempo indeterminato senza ulteriore avviso.

SMALTIMENTO DEI DATI

Una volta scaduti i periodi di conservazione dei dati di cui sopra, le registrazioni digitali vengono distrutte in modo permanente o completamente anonimizzate, laddove siano conservate per finalità statistiche o di ricerca. In tal caso, tutti gli identificatori personali vengono eliminati in maniera definitiva, affinché i soggetti a cui essi appartengono non siano identificabili.

13.0 DIRITTI LEGALI DELL'UTENTE

In determinate leggi applicabili (comprese le Leggi sulla protezione dei dati del Regno Unito e dell'UE) e in determinate circostanze, l'Utente dispone di diritti in relazione ai propri Dati personali. Di seguito riportiamo una breve descrizione di tali diritti:

  • Diritto di informazione: un individuo ha il diritto di essere informato della raccolta e dell'utilizzo dei propri Dati personali. Si tratta di un requisito di trasparenza fondamentale ai sensi della Legge sulla protezione dei dati del Regno Unito e dell'UE. La presente Informativa sulla privacy e la nostra Politica relativa ai cookie soddisfano tale requisito.
  • Diritto di richiesta di accesso ai propri Dati personali (noto come "richiesta di accesso dell'interessato"): questo diritto consente all'Utente di ricevere una copia dei Dati personali in nostro possesso fatte salve alcune esenzioni.
  • Diritto di richiesta di rettifica dei Dati personali dell'Utente: questo diritto consente all'Utente di richiederci di correggere i dati incompleti o imprecisi che conserviamo sul suo conto, anche se potremmo aver bisogno di verificare l'accuratezza dei nuovi dati forniti dallo stesso.
  • Diritto di richiesta di cancellazione dei Dati personali dell'Utente: questo diritto consente all'Utente di chiederci di cancellare o rimuovere i suoi Dati personali laddove non sussistano validi motivi per continuare il loro trattamento. Inoltre, l'Utente ha il diritto di chiederci di cancellare o rimuovere i suoi Dati personali laddove abbia esercitato con successo il proprio diritto di opporsi al loro trattamento (vedere di seguito) oppure laddove abbiamo trattato i suoi Dati personali in modo illecito o siamo tenuti per legge a cancellare tali dati. Tuttavia, l'Utente deve tenere presente che il diritto di richiedere la cancellazione dei propri Dati personali non è assoluto e non saremo a tenuti a soddisfare tale richiesta in talune circostanze, che saranno comunicate all'Utente al momento della presentazione della richiesta, se del caso.
  • Diritto di obiezione al trattamento dei Dati personali dell'Utente: questo diritto consente all'Utente di opporsi al trattamento laddove ci basiamo sul nostro legittimo interesse (o su quello di terzi) per trattare i suoi Dati personali o laddove stiamo trattando i suoi Dati personali per condurre ricerche scientifiche o storiche o per scopi di statistica. Non saremo tenuti a interrompere il trattamento dei Dati personali dell'Utente se saremo in grado di fornire motivi validi e legittimi per continuare a trattare gli stessi. L'Utente ha anche il diritto di opporsi al trattamento dei propri Dati personali per finalità di marketing diretto. Questo è un diritto assoluto, ma non significa automaticamente che dovremo cancellare tutti i suoi Dati personali e, in particolare, potremmo inserire i suoi dati in una lista di cancellazione onde assicurarci di non inviargli messaggi di marketing diretto in futuro.
  • Diritto di richiesta di limitazione del trattamento dei Dati personali dell'Utente: questo diritto consente all'Utente di chiederci di sospendere il trattamento dei propri Dati personali in determinate circostanze, quali ad esempio: (a) se lo stesso desidera che stabiliamo l'accuratezza dei dati; o (b) nel caso in cui lo stesso si sia opposto all'utilizzo dei propri dati da parte nostra, ma noi dobbiamo verificare se sussistono motivi legittimi prevalenti che ne giustifichino l'utilizzo.
  • Diritto di richiesta di trasferimento dei Dati personali all'Utente o a terzi: forniremo all'Utente, o a una parte terza scelta da quest'ultimo, i propri Dati personali in un formato strutturato, di uso comune e leggibile elettronicamente. L'Utente deve tenere presente che questo diritto è applicabile esclusivamente ai Dati personali dallo stesso forniti, per i quali inizialmente ci aveva concesso il consenso al trattamento, o laddove abbiamo utilizzato i Dati personali dell'Utente per eseguire o adottare misure prima di eseguire un contratto con l'Utente e laddove il trattamento è automatizzato.
  • Diritto di revoca del consenso in qualsiasi momento nei casi in cui ci basiamo sul consenso per trattare i Dati personali dell'Utente: tuttavia, ciò non pregiudicherà la liceità di qualsiasi trattamento effettuato prima della revoca del consenso. Se l'Utente dovesse ritirare il consenso al trattamento dei propri Dati personali, potremmo non essere in grado di fornirgli determinati prodotti o servizi. In tale evenienza, l'Utente sarà avvisato nel momento in cui ritira il proprio consenso.

L'Utente deve tenere presente che i diritti sopra elencati non sono tutti diritti assoluti, sono soggetti alle Leggi applicabili sulla protezione dei dati e possono essere soggetti alle condizioni e alle disposizioni stabilite nelle Leggi applicabili sulla protezione dei dati. Per ulteriori informazioni o qualora l'Utente desideri esercitare uno dei diritti di cui sopra, lo invitiamo a contattarci.

DI NORMA NON SI APPLICANO COSTI

L'Utente non sarà tenuto a corrispondere alcun costo per accedere ai propri Dati personali (o per esercitare uno qualsiasi dei suoi altri diritti). Tuttavia, potremmo addebitare all'Utente un costo ragionevole qualora la sua richiesta fosse chiaramente infondata, ripetitiva o eccessiva. In alternativa, potremmo rifiutarci di soddisfare la sua richiesta in tali circostanze.

INFORMAZIONI CHE POTREMMO RICHIEDERE ALL'UTENTE

Potremmo aver bisogno di richiedere all'Utente informazioni specifiche per aiutarci a confermare la sua identità e garantire il suo diritto di accedere ai propri Dati personali (o di esercitare uno qualsiasi dei suoi altri diritti). Si tratta di una misura di sicurezza per garantire che i Dati personali non siano divulgati a persone che non hanno il diritto di riceverli. Potremmo anche contattare l'Utente per chiedergli ulteriori informazioni in relazione alla sua richiesta per accelerare i tempi della nostra risposta.

LIMITE DI TEMPO PER LA RISPOSTA

Il nostro obiettivo è di rispondere a tutte le richieste legittime entro un mese. Occasionalmente, i tempi di risposta potrebbero essere di oltre un mese laddove la richiesta dell'Utente sia particolarmente complessa o laddove lo stesso abbia presentato più richieste, nel qual caso gli comunicheremo che sarà esercitata una proroga di fino a due mesi. In tale evenienza terremo informato l'Utente sull'avanzamento della sua pratica.

14.0 INFORMAZIONI AGGIUNTIVE PER GLI UTENTI RESIDENTI FUORI DAL REGNO UNITO E DALL'UE

Brazil

#### DIRITTI DELL'UTENTE

La legge generale sulla protezione dei dati brasiliana (Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais o LGPD) è una legge approvata dal Congresso nazionale del Brasile il 14 agosto 2018 ed entrata in vigore il 15 agosto 2020. Le informazioni riportate di seguito in questa sezione si applicano esclusivamente al trattamento dei Dati personali delle persone fisiche in Brasile.

DIRITTO DI CONFERMA DELL'ESISTENZA DEL TRATTAMENTO DEI DATI

L'Utente può richiedere la conferma del trattamento dei propri dati.

  • DIRITTO DI ACCESSO Gli Utenti hanno il diritto di accedere ai propri dati elaborati da noi, compilando un modulo di accesso per l'interessato al trattamento dei dati. Gli Utenti hanno il diritto di essere informati circa l'origine dei dati, le finalità del trattamento e l'esistenza di eventuali archivi.
  • DIRITTO DI PORTABILITÀ DEI DATI L'Utente ha diritto alla portabilità dei propri dati presso un altro fornitore di servizi o prodotti, su richiesta esplicita, in conformità con le disposizioni delle autorità nazionali e fatti salvi i segreti commerciali e industriali e gli eventuali dati resi anonimi.
  • DIRITTO DI RETTIFICA L'Utente ha il diritto di far correggere i propri dati personali nel caso in cui risultino imprecisi, obsoleti o incompleti.
  • DIRITTO DI ANONIMIZZAZIONE L'Utente ha il diritto di richiedere l'anonimizzazione, il blocco o la cancellazione di dati personali non necessari o superflui, o di tutti i dati che non vengano elaborati in conformità con la LGPD.
  • DIRITTO DI CANCELLAZIONE L'Utente ha il diritto di richiedere che i propri dati personali siano eliminati, se essi non sono necessari o risultano superflui o se il trattamento di tali dati era basato sul consenso.
  • DIRITTO DI INFORMAZIONE L'Utente ha il diritto di essere informato in merito alla durata del trattamento dei propri dati, allo scopo specifico del trattamento, ai sub-responsabili del trattamento e ad altre parti terze che accedono o elaborano i suoi Dati personali. Inoltre, l'Utente ha il diritto di essere informato in merito alle proprie scelte di consenso e alle conseguenze di un eventuale rifiuto del consenso.
  • DIRITTO DI REVOCA DEL CONSENSO L'Utente ha il diritto di revocare o ritirare il proprio consenso.
  • DIRITTO DI PRESENTARE UN RECLAMO L'Utente avrà il diritto di sporgere reclamo presso l'ANPD (il garante nazionale per la protezione dei dati personali) ove istituito.
  • DIRITTO DI OBIEZIONE L'Utente ha il diritto di opporsi al trattamento dei propri dati personali in caso di mancato rispetto delle disposizioni di legge o in caso di revoca del consenso, come descritto di sopra.
  • DIRITTO DI RICHIESTA DI REVISIONE L'Utente ha il diritto di richiedere la revisione delle decisioni prese esclusivamente sulla base del trattamento automatizzato dei Dati personali che influiscono sui propri interessi. Qualora l'Utente desideri presentare una delle richieste di cui sopra, può inviarci un'e-mail all'indirizzo dpo@jagex.com.

Preghiamo di notare che non tutti i diritti sopra elencati sono diritti assoluti. L'Utente non sarà soggetto a discriminazione, né subirà in altro modo alcun tipo di danno qualora decida di esercitare uno dei propri diritti.

USA

La presente sezione deve essere letta insieme al resto della nostra Informativa sulla privacy completa. Tutti i termini definiti hanno lo stesso significato a essi attribuito nel resto della nostra Informativa sulla privacy completa.

I NOSTRI SERVIZI

Descrizione dei servizi

Servizio Descrizione del servizio
Siti web Contenuti web e soluzioni per giochi personalizzati, contenuti didattici e di intrattenimento, ecc.
Piattaforme mobili Piattaforme mobili personalizzate che forniscono all'Utente l'accesso ai giochi pubblicati.
Giochi pubblicati Piattaforme di pubblicazione di giochi che, tramite l'ID di social network dell'Utente, gli forniscono vari giochi pubblicati, resi disponibili da servizi di streaming, come Valve (Steam), Apple (iOS) e Google (Android).

CATEGORIE DI INFORMAZIONI PERSONALI

Nella presente sezione, con i termini "Informazioni personali" o "Dati personali" si intendono informazioni che identificano una persona fisica o riguardanti una persona fisica mediante le quali tale persona fisica può essere identificata o secondo quanto diversamente definito dalle Leggi sulla privacy degli Stati Uniti, quali

  • il California Consumer Privacy Act, così come modificato dal California Privacy Rights Act del 2020;
  • il Virginia Consumer Data Protection Act del 2021;
  • il Colorado Privacy Act del 2021;
  • il Connecticut Data Privacy Act del 2022;
  • lo Utah Consumer Privacy Act del 2023;
  • il Capitolo 603A dei Nevada Revised Statutes intitolato Security and Privacy of Personal Information (Sicurezza e riservatezza delle informazioni personali) del 2021 con i relativi regolamenti attuativi, così come ulteriormente modificati di volta in volta (definiti collettivamente le "Leggi sulla privacy degli Stati Uniti").

Raccogliamo informazioni che identificano, si riferiscono, descrivono, fanno riferimento, possono essere associate o potrebbero ragionevolmente essere collegate, direttamente o indirettamente, a un particolare Consumatore o Dispositivo. Di seguito è riportato un elenco di categorie di informazioni personali che potremmo raccogliere o che potrebbero essere state raccolte da utenti residenti negli Stati Uniti negli ultimi dodici (12) mesi.

L'Utente deve tenere presente che le categorie e gli esempi forniti nell'elenco seguente sono quelli definiti nelle Leggi sulla privacy degli Stati Uniti:

  • Identificatori: nome reale, alias, indirizzo postale, identificatore personale univoco, identificatore online, indirizzo IP, indirizzo e-mail, nome account, numero di patente di guida, numero di passaporto, data di nascita o altri identificatori simili;
  • Categorie di Informazioni personali applicabili al trattamento: nome, firma, numero di previdenza sociale, caratteristiche fisiche o descrizione, indirizzo, numero di telefono, numero di passaporto, numero di patente di guida o carta d'identità statale, numero di polizza assicurativa, istruzione, impiego, storia lavorativa, numero di conto corrente bancario, numero di carta di credito, numero di carta di debito o qualsiasi altra informazione finanziaria, informazione medica o informazione relativa all'assicurazione sanitaria;
  • Informazioni commerciali: registri e storia dei prodotti o servizi acquistati o presi in considerazione; e
  • Attività svolte su Internet o su un'altra rete simile: interazione con i nostri servizi o annunci pubblicitari.

Questo non significa che tutti i tipi di Informazioni personali di quella categoria siano stati effettivamente raccolti da noi, ma riflette la nostra convinzione in buona fede, al meglio delle nostre conoscenze, che alcune di quelle informazioni della categoria applicabile possano essere e siano state raccolte. Ad esempio, alcune categorie di Informazioni personali saranno raccolte solo se ci saranno fornite direttamente dall'Utente.

CATEGORIE DI INFORMAZIONI PERSONALI SENSIBILI

Informazioni personali sensibili
  • Dati di accesso all'account: informazioni utilizzate dall'Utente per accedere al proprio account.
  • Dati finanziari: numero di conto corrente bancario, estremi della carta di pagamento e dati della busta paga.
  • Dati di transazione: dettagli dei pagamenti effettuati dall'Utente e a suo favore e altri dettagli dei prodotti e servizi che l'Utente ha acquistato da noi.
FONTI DELLE INFORMAZIONI PERSONALI

Otteniamo le categorie di Informazioni personali sopra elencate dalle seguenti categorie di fonti:

  • Direttamente dall'Utente. Ad esempio, dai moduli che l'Utente compila sui nostri servizi, dalle preferenze che esprime o fornisce attraverso i nostri servizi o dai suoi acquisti effettuati sui nostri servizi.
  • Indirettamente dall'Utente. Ad esempio, osservando l'attività dell'Utente sui nostri servizi.
  • Automaticamente dall'Utente. Ad esempio, attraverso i cookie che noi o i nostri fornitori di servizi impostiamo sul Dispositivo dell'Utente mentre naviga nei nostri servizi.
  • Dai fornitori di servizi. Ad esempio, da fornitori terzi di cui ci avvaliamo per monitorare e analizzare l'utilizzo da parte dell'Utente dei nostri servizi, per mostrargli annunci pubblicitari mirati, elaborare i pagamenti o fornirgli i servizi.
UTILIZZO DELLE INFORMAZIONI PERSONALI

Possiamo utilizzare o divulgare le Informazioni personali che raccogliamo per scopi aziendali o commerciali, quali, ad esempio:

  • Fornire e mantenere operativi i nostri servizi, incluso il monitoraggio dell'utilizzo degli stessi.
  • Amministrare l'Account dell'Utente: gestire la sua registrazione come utente dei servizi. Le Informazioni personali che l'Utente ci fornisce possono consentirgli di accedere a diverse funzionalità dei servizi a sua disposizione in qualità di utente registrato.
  • Dare esecuzione a un contratto: garantire sviluppo, conformità ed esecuzione del contratto di acquisto dei prodotti, articoli o servizi acquistati dall'Utente o di qualsiasi altro contratto stipulato con noi attraverso i servizi.
  • Metterci in contatto con l'Utente: contattare l'Utente tramite e-mail, telefonate, SMS, notifiche push o altre forme equivalenti di comunicazione elettronica, come le notifiche push di un'applicazione mobile riguardanti aggiornamenti o comunicazioni informative relative alle funzionalità, ai prodotti o ai servizi contrattati, ivi inclusi gli aggiornamenti di sicurezza, la cui implementazione sia necessaria o ragionevole.
  • Inviare all'Utente novità, offerte speciali e informazioni generali su altri beni, servizi ed eventi da noi offerti, simili a quelli che l'Utente ha già acquistato o in merito ai quali ci ha richiesto informazioni, a meno che lo stesso non abbia scelto di rinunciare a ricevere tali informazioni.
  • Amministrare le richieste dell'Utente: per rispondere e gestire le richieste che ha rivolto a noi.
  • Inviare all'Utente annunci pubblicitari mirati. Potremmo utilizzare le informazioni personali sul conto dell'Utente per sviluppare e visualizzare contenuti e annunci pubblicitari (e collaborare con fornitori terzi che svolgono tali attività) su misura in base ai suoi interessi o alla sua posizione e per misurarne l'efficacia.
  • Nel caso di trasferimenti di imprese: per valutare o condurre una fusione, cessione, ristrutturazione, riorganizzazione, scioglimento o altra vendita o trasferimento di alcuni o tutti i nostri beni, sia come impresa in attività, sia nel contesto di un fallimento, di una liquidazione o di un procedimento simile, in cui le informazioni personali da noi detenute sugli utenti dei nostri servizi siano tra le risorse oggetto di trasferimento.
  • Per altri scopi: analisi dei dati, identificazione delle tendenze di utilizzo, determinazione dell'efficacia delle nostre campagne promozionali e valutazione e miglioramento dei nostri servizi, di prodotti, dell'attività di marketing e dell'esperienza dell'Utente.
  • Rispondere a eventuali solleciti da parte delle forze dell'ordine e nella misura in cui ciò sia richiesto dalla legge, da un'ordinanza del tribunale o da normative statali.
  • Per scopi amministrativi e di controllo interni.
  • Rilevare episodi di violazione della sicurezza e garantire la protezione contro attività dolose, ingannevoli, fraudolente o illecite, compreso, se necessario, il perseguimento dei responsabili di tali attività.
PRIVACY DEI MINORI

Se l'Utente ha meno di 13 anni non gli è consentito utilizzare i nostri servizi.

Non raccogliamo consapevolmente informazioni personali da utenti di età inferiore ai 16 anni attraverso i nostri servizi, anche se alcuni siti web di terzi a cui rimandiamo potrebbero farlo.

Tali siti web di terzi adottano condizioni d'uso e politiche sulla privacy proprie. Invitiamo i genitori e i tutori legali a monitorare l'uso di Internet da parte dei loro figli, istruendoli a non fornire mai informazioni su altri siti web senza il loro permesso.

Se si dovesse avere motivo di credere che un minore di età inferiore a 13 anni ci abbia fornito Informazioni personali, preghiamo di contattarci, fornendoci dettagli sufficienti per consentirci di eliminare tali informazioni.

DIVULGAZIONE, VENDITA E CONDIVISIONE DI INFORMAZIONI PERSONALI

Divulgazione e condivisione di Informazioni personali

Potremmo utilizzare, condividere o divulgare Informazioni personali sul conto dell'Utente e potremmo aver utilizzato o divulgato negli ultimi dodici (12) mesi le seguenti categorie di Informazioni personali per scopi aziendali o commerciali: identificatori; categorie di Dati personali applicabili al trattamento; informazioni commerciali o attività svolta su Internet o su un'altra rete simile.

Quando divulghiamo Informazioni personali per una finalità aziendale o commerciale, stipuliamo un contratto in cui è descritta tale finalità e in cui si richiede al destinatario di mantenere tali Informazioni personali riservate e di non utilizzarle per alcuno scopo salvo che per l'esecuzione del contratto.

Vendita di Informazioni personali

Non vendiamo Informazioni personali nell'accezione comune del termine vendita. Consentiamo ai fornitori di servizi di utilizzare le Informazioni personali sul conto dell'Utente per gli scopi commerciali descritti nella nostra Informativa sulla privacy completa per attività quali pubblicità, marketing e analisi.

Potremmo vendere e aver venduto negli ultimi dodici (12) mesi le seguenti categorie di informazioni personali: identificatori; categorie di Dati personali applicabili al trattamento; informazioni commerciali o attività svolta su Internet o su un'altra rete simile.

In qualsiasi momento, l'Utente può scegliere di negare il proprio consenso alla raccolta di Informazioni personali da parte dei nostri fornitori di servizi, contattandoci o visitando la pagina "Non vendere le mie informazioni personali", disponibile all'indirizzo: https://support.runescape.com/hc/en-gb/articles/360001370829.

CONSERVAZIONE DELLE INFORMAZIONI PERSONALI

Conserviamo le Informazioni personali sul conto dell'Utente per il periodo di tempo necessario per raggiungere gli scopi definiti in questa sezione e come ulteriormente dettagliato nella parte restante della nostra Informativa sulla privacy.

DIRITTI E OPZIONI DELL'UTENTE

Le Leggi statali sulla protezione dei dati degli Stati Uniti forniscono ai residenti in determinati stati diritti specifici relativi alle loro Informazioni personali. Se l'Utente risiede negli Stati Uniti, le Leggi statali sulla protezione dei dati degli Stati Uniti potrebbero garantire alcuni o tutti i diritti indicati di seguito.

  • Diritto di preavviso. L'Utente il diritto di essere informato su quali categorie di Informazioni personali vengono raccolte e sugli scopi per i quali esse vengono utilizzate.

  • Diritto di conoscenza/accesso. L'Utente ha il diritto di richiederci di divulgare informazioni sulla raccolta, l'utilizzo, la vendita, la divulgazione per scopi commerciali e la condivisione di Informazioni personali da parte nostra. Una volta ricevuta e confermata la sua richiesta, gli comunicheremo:

    • Le categorie di Informazioni personali che abbiamo raccolto sul conto dell'Utente.
    • Le categorie di fonti da cui sono state raccolte le Informazioni personali sul conto dell'Utente.
    • Le nostre finalità aziendali o commerciali per la raccolta o la vendita di tali Informazioni personali.
    • Le categorie di soggetti terzi con cui condividiamo tali Informazioni personali.
    • Le Informazioni personali specifiche che abbiamo raccolto sul conto dell'Utente.
    • Nel caso in cui abbiamo venduto o divulgato Informazioni personali sul conto dell'Utente per uno scopo commerciale, gli comunicheremo le categorie di Informazioni personali vendute o divulgate.
  • Diritto di opporsi alla vendita o alla condivisione delle Informazioni personali (opt-out). L'Utente ha il diritto di richiederci di non vendere le Informazioni personali che lo riguardano. Per inviare una richiesta di opposizione, invitiamo l'Utente a consultare la sezione "Vendita di Informazioni personali" o a contattarci.

  • Diritto di far correggere le Informazioni personali. L'Utente ha il diritto di far correggere o rettificare qualsiasi Informazione personale inesatta sul suo conto da noi raccolta. Una volta ricevuta e confermata la richiesta dell'Utente, compiremo ogni sforzo commercialmente ragionevole per correggere (e daremo istruzione ai nostri fornitori di servizi di correggere) le Informazioni personali sul conto dell'Utente, a meno che non si applichi un'eccezione.

  • Diritto di limitare l'uso e la divulgazione delle Informazioni personali sensibili. Jagex non utilizza né divulga Informazioni personali sensibili per finalità che, ai sensi della legge applicabile, ci impongano di offrire ai consumatori un "Diritto di limitare" l'uso o la divulgazione di questa categoria di Informazioni personali sensibili.

  • Diritto di richiesta di cancellazione delle Informazioni personali. In determinate circostanze, l'Utente ha il diritto di richiedere la cancellazione delle Informazioni personali sul suo conto, fatte salve alcune eccezioni. Una volta ricevuta e confermata la richiesta di cancellazione da parte dell'Utente, provvederemo a cancellare (e daremo istruzione ai nostri fornitori di servizi di cancellare) le Informazioni personali che lo riguardano dai nostri archivi, a meno che non si applichi un'eccezione. Potremmo rifiutare la richiesta di cancellazione dell'Utente nel caso in cui la conservazione delle informazioni sia necessaria per noi o per i nostri fornitori di servizi per i seguenti scopi:

    • Completare la transazione per la quale abbiamo raccolto le Informazioni personali, fornire un bene o un servizio richiesto dall'Utente, intraprendere azioni ragionevolmente previste nel contesto del nostro rapporto commerciale in corso con l'Utente o eseguire in altro modo il nostro contratto con lo stesso;
    • Rilevare episodi di violazione della sicurezza, garantire la protezione contro attività dolose, ingannevoli, fraudolente o illecite o il perseguimento dei responsabili di tali attività;
    • Eseguire il debug dei prodotti per identificare e riparare errori che compromettono la funzionalità prevista esistente;
    • Esercitare la libertà di parola, assicurare il diritto di un altro consumatore di esercitare i propri diritti di libertà di parola o esercitare un altro diritto previsto dalla legge;
    • Ottemperare alla Legge sulla protezione dei dati dello Stato americano applicabile al trattamento di cui alla presente sezione;
    • Intraprendere una ricerca scientifica, storica o statistica pubblica o peer-reviewed nell'interesse pubblico, nel rispetto di tutte le altre leggi applicabili in materia di etica e di privacy, allorché la cancellazione delle informazioni potrebbe rendere impossibile o compromettere seriamente il completamento della ricerca, se l'Utente ha precedentemente fornito il proprio consenso informato;
    • Consentire esclusivamente usi interni che siano ragionevolmente allineati alle aspettative dei consumatori in base al rapporto dell'Utente con noi;
    • Adempiere a un obbligo legale;
    • Utilizzare tali informazioni per altri usi interni e legittimi, compatibili con il contesto in cui sono state fornite.
  • Diritto di non discriminazione. L'Utente ha il diritto di non subire discriminazioni per avere scelto di esercitare uno qualsiasi dei propri diritti di consumatore, ad esempio:

    • Negando beni o servizi all'Utente;
    • Applicando all'Utente prezzi o tariffe differenti per beni o servizi, incluso l'uso di sconti o altri vantaggi, o imponendogli sanzioni;
    • Fornendo all'Utente beni o servizi di livello o qualità diversi;
    • Suggerendo all'Utente che riceverà un prezzo o una tariffa differenti per beni o servizi o un livello o una qualità differenti di beni o servizi.
Esercizio dei diritti da parte dell'Utente

Per inviare una richiesta verificabile allo scopo di esercitare uno qualsiasi dei propri diritti (incluso il diritto di opporsi alla vendita delle proprie Informazioni personali), l'Utente può cliccare qui: https://support.runescape.com/hc/en-gb/articles/360001370829.

Solo l'Utente, o una persona registrata presso la Segreteria dello Stato competente autorizzata dallo stesso ad agire per suo conto, possono presentare una richiesta verificabile in relazione a Informazioni personali connesse all'Utente stesso.

La richiesta presentata dovrà:

  • Includere informazioni sufficienti per consentirci di verificare ragionevolmente che il richiedente sia la persona per conto della quale abbiamo raccolto le Informazioni personali o un rappresentante autorizzato della stessa;
  • Descrivere quanto richiesto con dettagli sufficienti a far sì che siamo in grado di comprendere la richiesta, valutarla e rispondervi correttamente.

Non potremo rispondere alla richiesta di un utente o fornirgli le informazioni desiderate se non saremo in grado di:

  • verificare la sua identità o autorità per effettuare la richiesta; e
  • confermare che le informazioni personali lo riguardano.

Renderemo note e forniremo gratuitamente le informazioni richieste entro 45 giorni dalla ricezione della richiesta verificabile. L'intervallo di tempo necessario per fornire le informazioni richieste può essere prorogato una volta di ulteriori 45 giorni, se ragionevolmente necessario e con adeguato preavviso.

Qualsiasi divulgazione da noi fornita coprirà solo il periodo di 12 mesi precedente la ricezione della richiesta verificabile.

Per le richieste di portabilità dei dati, selezioneremo un formato per fornire le Informazioni personali relative all'Utente che sia facilmente utilizzabile e che consenta di trasmettere agevolmente tali informazioni da un'entità a un'altra.

## 15.0. AGGIORNAMENTI DELLE POLITICHE

Le nostre politiche e procedure sono sottoposte a revisione e rapportate ai requisiti delle leggi e norme applicabili almeno una volta l'anno. In caso di modifiche alle leggi o alle norme pertinenti, le politiche e le procedure di protezione dei dati vengono adattate alla nuova situazione normativa.

FINE DELLA POLITICA